Окорка бревен

Древесину на Руси заготавливали поздней осенью, зимой и ранней весной. В этот период отсутствует движение соков в стволе и дерево спит. Обычно заготовка бревна начиналась после 19 декабря, на "зимнего Николу", т.к. по поверью дерево, срубленное на растущей луне, не будет гнить. После рубки с бревен снимали кору, складывали в срубы и оставляли сушиться до поздней осени, а то и до весны, и только потом начиналось строительство.


Инструменты, используемые для окорки бревна:
-Топор
-Скобель
-Рубанок
-Бензо-привод с приспособлением для окорки
-Гидравлический способ окорки
-Окорочные станки


Топор – одно из древнейших орудий и не только труда. В древности с помощью топора выполнялось немыслимое количество производственных процессов, в том числе и окорка бревен. Сегодня для этих нужд топор уже не применяют.
Скобель – давний инструмент плотников. Представляет собой прямой либо изогнутый нож с двумя ручками. Скобель используют для снятия коры с бревна, а так же для его первоначального обстругивания. Поверхность бревна после обработки скобелем имеет приятную естественную форму.
Рубанок – деревообрабатывающий инструмент для строгания. Используется для выравнивания плоскостей, корректировки размеров и придания деревянным поверхностям определенной степени шереховатости. После окорки бревна рубанком на поверхности остаются мелкие грани, как показано на фото.
Приспособление для окорки – специальная оснастка для бензопилы, которая под действием двс-привода приводится в движение и осуществляет окорку по шлифовально-абразивному принципу.
Гидравлическая установка – достаточно новый способ обработки бревна. Смысл заключается в том, что под действием струи воды под большим давлением, кора и луб отделяются от заболони (подробнее), оставляя естественную поверхность бревна нетронутой.
Окорочные станки – оборудование, позволяющее производить окорку бревен в промышленных масштабах. Действующим элементом окорочных станков являются вращающиеся относительно бревна фрезы.