Изготовление сруба из оцилиндрованного бревна
Важной стадией после того, как вы заказали проект по возведению дома, является подготовка сруба из оцилиндрованного бревна. В разных строительных цехах установлены свои механизмы и приборы для оцилиндровки. Естественно, что на каждом таком приборе трудится определенной категории специалист. И это обеспечивает заказчику отличное качество выполненной работы. Но, в любом производстве есть свои требования, также и тут - определенные критерии, которые будут представлены ниже, помогут вам избежать проблем во время строительства.
1. Желательно, чтобы вся партия бревен была из одной породы леса, либо, в крайнем случае, из бревен, схожих по свойствам и составу. Так, скажем, вполне подходит по типу сосна и ель. Если не удается заказать одну породу, то возможно использование в одном венце одной древесины, а в другом уровне уже другого дерева.
2. Для того, чтобы качество сруба было лучше стоит использовать только те бревна, которые были подготовлены из высохших в естественных условиях деревьев. Не стоит брать для сруба сухостой – от этого пострадает качество постройки.
3. На бревнах ни в коем случае не должна быть гниль, плесень, сколы или повреждения от обработки механизмами. Для того чтобы избежать недостатков обращайте внимание на внешний, товарный вид изделий заранее!
4. Очень важно, чтобы отклонение в диаметре бревен было не больше, чем на 5 мм от заданного, указанного в схеме. Контроль размеров нужно производить при помощи прибора – кронциркуля и проверять диаметр по всей длине бревна (рис. 1).
Рис. 1
5. Продольные размеры также не должны отклоняться от заданных по плану больше, чем на 5 мм. Контроль проводится по всей длине, используйте шаблон С из полубревна с равным диаметром и осевыми отметками (рис. 2).
Рис. 2
6. Очень важный момент, который также влияет на качество постройки – это кривизна изделий, она должна быть минимальной, в процентном отношении не больше, чем 0,5 % от всей длины бревна. Для того чтобы проверить кривизну используют линейку и шнур или веревку (рис. 3).
Рис. 3
7. Также ценно, когда соблюдается геометрия бревен. Ребра должны лежать в строгом порядке, в одной плоскости Q. Контроль замеров также осуществляется по всей длине бревна. Для того чтобы провести тщательный осмотр бревна укладываются на ровную поверхность, замок при этом обращается вниз. В таком положении при помощи прибора измерения вычисляются зазоры. Они также должны укладываться в стандарты – не превышать показатель в 3 мм (рис. 3).
8. Такие показатели как ширина и радиус должны равняться, при этом любая деривация ширины замка больше, чем на 5 мм будет расцениваться как брак. Контроль осуществляется по всей длине (рис. 1).
9. Радиус дуги должен непременно равняться радиусу самого бревна (рис.1)
10. Глубина замка не должна отклоняться от показателя в 5 мм. Превышение этого показателя может отрицательно сказаться на качестве постройки.
11. Не менее важен и такой показатель как радиус окружности обработанной поверхности чашек. Он должен соответствовать радиусу самого бревна. А вот поверхность чашек на представленном изделии должна быть строго в форме цилиндра. Контроль осуществляется путем наложения шаблона. Шаблон должен прилегать плотно к чаше, чтобы размеры были максимально точны. Зазоры, которые разрешены стандартами, не должны превышать 5 мм (рис. 2).
12. Что касается чашек, то их оси должны перехлестываться с продольными осями изделия. Перекрещивание должно проходить под углом в 90 градусов. Причем отклонение, которое позволительно для этих показателей, может быть только в 1 градус. Для проведения соответствующего контроля прибегают к помощи шаблона Т-образного типа и простого транспортира. Шаблон можно собрать из отрезка полубревна и прикрепленной под углом в 90 градусов рейки.
13. Оси чаш должны пролегать параллельно плоскости, образовавшейся в ребрах теплового замка (Q). Для проведения итоговых замеров прибегают к помощи шаблона, сконструированного из полубревна нужного диаметра, и линейки. Делаются замеры от поверхности шаблона к одному из ребер замка (Р), и так во всех 4 угловых точках чашек. Эти указанные показатели должны равняться друг другу. Желательно отклонение между ними не более чем 2 мм (рис. 2).
14. Остаток изделия над чашей (М) согласно стандартам не должен превышать его радиус более чем на 5 мм. Итоговые замеры осуществляется кронциркулем у каждого изделия. Желательно отклонение размеров не более чем на 2 мм.
15. Каждое бревно пронумеровывается соответственно плану-схеме. Номера наносятся устойчивой краской, которая не смоется дождем, лучше всего на табличку, которую прикрепляют к торцу.
16. Все этапы сохранения и разгрузки-погрузки комплекта бревен должны исключать любые повреждения, плесень и грязь. Следует особо тщательно отнестись к чистоте транспортного средства, которым будут пользоваться для перевозки. На дно машины выставляются опорные рейки, на которые уже и выкладываются готовые бревна.
17. На каждый комплект бревен выписывается спецификация, в ней указываются такие важные моменты, как:
- номенклатура изделий;
- номер каждого бревна в комплекте;
- количество бревен в каждой кладке;
- инициалы и должность лица, которое проводило осмотр и погрузку;
- объем всей партии.
Сруб в разборе
Конечно, все перечисленные показатели в реальной ситуации выполнить сложно, но посильно. У большинства строительных бригад ситуация с несовпадением размеров весьма распространенная, ввиду невнимательности и спешки.